Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Мензис, Аллан. История религии : Очерк первобыт. верований и характер великих религиоз. систем / [Соч.] А. Мензиса, проф. Ун-та с-т Андрью в Шотландии; Пер. с англ. М. Чепинской. - Санкт-Петербург : Ф. Павленков, 1897. - 336 с.
Первое русское издание самой известной книги профессора Аллана Мензиса (1845 – 1916), шотландского священника, религиозного писателя и переводчика. Работа посвящена сравнительно
новой на момент издания науке - религиоведению. В ней отвергнут метод познания религии в сравнении с христианством. Во введении дано полное определение науки, изучающей религии, ее предмет и классификация религий. 

Зелинский, Ф. Ф. Соперники христианства : статьи по истории античных религий профессора С.-Петербургского университета Ф. Зелинского. - Санкт-Петербург : Тип. М. М. Стасюлевича, 1907. - 406, [1] с. - (Из жизни идей : научно-популярные статьи Ф. Зелинского; т. 3).

Известный русский ученый Фаддей Францевич Зелинский (1859-1944) представляет в данном сборнике свои научно-популярные статьи, посвященные различным культам преимущественно греческого происхождения, которые в эллинистическо-римский период развивались в ту же сторону, что и христианство, составляя одновременно и общий фон и альтернативу этому последнему (например, культ Гермеса Трисмегиста [Трижды-Величайшего]).

Религия

Гюйо, Жан Мари. Иррелигиозность будущего / М. Гюйо; Пер. с фр. под ред. прив.-доц. Моск. ун-та В.М. Фриче. - Москва : типо-лит. Рус. т-ва печ. и изд. дела, 1909. - XVIII, 383 с.

Автор излагает свою концепцию «безверия», или иррелигиозности, которая должна прийти на смену современным ему религиозным формам. Время религии как системы догматов миновало, считает Гюйо, но безверие будущего — не антирелигиозная эпоха, не отрицание религии, а её высшая ступень. В книге рассматриваются социальные функции религии, этапы её становления и развития в обществе. Автор обращается к историческому анализу феномена религии, начиная с вопросов её происхождения и заканчивая изучением явлений кризиса и трансформации религии. В работе также представлены теории развития общества известных мыслителей и собственные идеи автора, касающиеся законов, управляющих обществом.


 

Клингер, В. П. Животное в античном и современном суеверии / В. П. Клингер. - Киев : тип. Имп. Ун-та св. Владимира АО печ. и изд. дела Н.Т. Корчак-Новицкого, 1911. - 368 с. разд. паг.

В работе «Животные в античном и современном суеверии» автор показал роль и представление о душе животного в народной вере, образности, отчасти, поэзии в разные времена и у различных народов. Распределяя животных по классам и отыскивая для каждого из них мотивы сближения с человеческой душой. Учёный приходит к выводу, что связующими представлениями здесь были: ‘ветер’, как один из обычнейших образов “души” (птицы, крылатые насекомые, быстроногие животные, как олень, лошадь), ‘земля’, как “обитель мертвых” (пресмыкающиеся грызуны, муравьи), ‘ночь’, как “появление мертвецов на земле” (ночные звери, волк, лев) и, наконец, ‘огонь’, как другой не менее распространённый образ “души” (петух, курица).

наверх
 МБУК "ЦБС ТАШТАГОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"
ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА  г. ТАШТАГОЛА

г. Таштагол,
ул 8 Марта дом 4

+7 (38473) 3 26 59

 
 
 
©  2023 г. Все права защищены.

Сайт создан при помощи

конструктора сайтов А5.ru