Гуревич, М. О.Учебник психиатрии / М. О. Гуревич, М. Я. Серейский ; С предисл. П. Б. Ганнушкина. - Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1928 (М. : тип. "Красный пролетарий"). - 400 с. : ил., портр., схем.
Михаил Осипович Гуревич – один из лидеров отечественной психоневрологии, соратник П. Б. Ганнушкина, внес выдающийся оригинальный вклад в психоневрологию и детскую психопатологию, описал синдром психосенсорных расстройств. Особую известность приобрели его работы 1932-1934 гг. по анатомо-клиническому изучению «синдрома психосенсорных расстройств», как с убедительным обоснованием он предложил называть «парието-окципитальный» и «интерпариетальный» синдромы Отто Петцля, показав их значительно более сложную локализацию.
Книги
дарят возможность прожить сотни жизней и побывать в самых невероятных
мирах. Они учат, вдохновляют и расширяют наши границы мышления.
Медицина
Плосс, Г. Г. (1819-1885). Женщина в естествоведении и народоведении : Послед. перераб. д-ром М. Бартельсом 5-е нем. изд. пер. под ред. д-ра мед. В.И. Рамма. Т. 1-2 / Д-р Г. Плосс. - Санкт-Петербург : Ф.А. Иогансон (Москва), 1899. - 2 т.; 28.
Герман Генрих Плосс (нем. Hermann Heinrich Ploss; 8 февраля 1819, Лейпциг — 11 декабря 1885, Лейпциг) — немецкий антрополог, этнограф, гинеколог.
Плосс написал множество культурно-исторических и антропологических работ, посвященных проблеме пола. Его перу принадлежат также фундаментальные труды в области педиатрии и гинекологии. Работа «Женщина в естествознании и этнографии», изданная в 1885 году, считается самым известным сочинением немецкого врача. Кратко характеризуя содержание своего основного антропологического труда, в предисловии к первому изданию
Плосс писал: «Смотря на телесный и духовный мир женщины глазами антрополога и врача, я должен был прежде всего заняться психологическими, этическими и эстетическими чертами „прекрасной половины“ человеческого рода, обратив особенное внимание на соответственные воззрения в этом отношении современных исследователей. Затем я исследовал физиологические функции женщин, поскольку они выясняются из многочисленных данных народоведения, позволяющих путём сравнительного изучения различных народностей прийти к ценным выводам относительно различий в организации и деятельности женского организма. При этом я не мог не отметить отношений к половой жизни женщины, установившихся у различных народов под влиянием тех или других обычаев и попытался, где это было возможно было, объяснить происхождение этих последних. Таким образом, я начертал жизнь женщины преимущественно в соответствии с требованиями и данными этнологии».
Крепелин, Эмиль (1856-1926). Учебник психиатрии для врачей и студентов / Эмиль Крепелин; Пер. с 8-го нем. перераб. изд. врачей Покров. зем. психиатр. больницы: Галунова, Ивенсена, Тартаковского и Цветаева. Т. [1]-2. - Москва : А. А. Карцев, 1910-1912. - 2 т.; 24.
«Тот факт, что на первый план я решительно выдвинул вопросы диагностические, вполне отвечает моему убеждению об основной важности их не только для нашего научного мышления, но и для наших врачебных советов и мероприятий.»
Э. Крепелин, 1900
«Необычайный рост нашей науки, а равным образом и обремененность служебными обязанностями, вынуждают меня выпустить пока только общую психиатрию, вновь мною переработанную. Она значительно расширена, так как пришлось заполнить не мало пробелов. Преобладающий интерес к клиническому исследованию в настоящее время несколько оттеснил занятие общими вопросами психиатрии. Оказалось необходимым особенно изменить первый отдел, в котором, наряду с изложением учения о локализации коры, почти вновь написаны главы об общем и индивидуальном предрасположении. В четвертый отдел введена глава об общей диагностике. В пятом, дополнено описание внутреннего строя психиатрических учреждений. Кром того, мы стремились резче подчеркнуть отношение психиатрии к другим отраслям знания: психологии, биологии, гигиене, истории цивилизации, учению об обществе и юридическим наукам. Для большей наглядности к книге приложено значительное число диаграмм и снимков».
Разделы первого тома учебника посвящены причинам душевных болезней, симптомам помешательства (расстройства процесса восприятия, расстройства умственной деятельности, расстройства в сфере чувствований, расстройства воли и действий), течению, исходу и продолжительности помешательства, распознаванию помешательства, уходу при душевных заболеваниях. Во втором томе рассматриваются: душевное расстройство при повреждении мозга, при заболеваниях мозга, отравления, инфекционный психоз, сифилитические психозы, Dementia paralytica, сенильные и пресенильные психозы, тиреогенное душевное расстройство.
Сайт создан при помощи
конструктора сайтов А5.ru